Prévention des nausées et vomissements post-opératoires dans la chirurgie de l'oreille moyenne ( Ondansétron Vs Déxamethasone Vs Métocloppramide ) - Chibl, Fatima Ezzahra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les nausées et vomissements post opératoire (NVPO) est l’incident le plus fréquent après chirurgie de l’oreille moyenne (50à 80%). Le but de ce travail est de comparer l’efficacité antiémétique de la dexaméthasone et celle de l’ondansétron et du métoclopramide dans la chirurgie de l’oreille moyenne. C’est une étude prospective randomisée en double aveugle concernant 120 patients ASA I et II devant subir une chirurgie de l’oreille moyenne (tympanoplastie, cholestéatome). Ont été exclus les patients ayant une pathologie gastro-intestinale, les patients ayant des antécédents de NVPO ou ayant reçu un traitement antiémétique ou corticoïde dans les 48 heures précédant l’intervention. La technique anesthésique était identique chez tous les patients. Après intubation trachéale, trois groupes ont été individualisés : - Le groupe D (n= 40) recevait 10 mg de dexamethasone. - Le groupe O (n=40) recevait 4 mg d’ondansétron. - Le groupe M (n=40) recevait 10 mg de métoclopramide. Les antiémétiques ont été donnés quand le nombre de vomissements était supérieur à 2. Ont été évalué pendant 24 heures post opératoire, l’incidence de NVPO, le nombre d’épisodes de vomissements, le recours aux antiémétiques. L’analyse statistique a été réalisée par le test chi2 p< 0.05 était significatif. Les caractéristiques démographiques, la durée d’anesthésie, la dose totale de morphiniques, la durée et le type de chirurgie étaient comparables dans les 3 groupes. L’incidence des vomissements dans le groupe était de 67.5% dexaméthasone, incidence inférieure à celle du métoclopramide (82.5%) (mais non significatif) et supérieure à celle de l’ondansétron (38.5%) (p<0.05), cependant, le nombre d’épisodes émétiques était plus faible dans les groupes dexaméthasone et ondansétron comparés métoclopramide (p=0.006). le recours aux antiémétiques était significativement plus faible dans les groupes dexaméthasone et ondansétron. Conclusion : La dexaméthasone à dose de 10 mg, réduit le nombre d’épisodes de vomissements et le recours aux antiémétiques dans la chirurgie de l’oreille moyenne. Cependant, l’ondansétron reste plus efficace.
Keywords: Médecine; Nausée post-opératoire; Vomissement post-opératoire; Oreille moyenne; Ondansétron; Déxamethasone; Métocloppramide