Modélisation et analyse de la chaîne logistique d’exportation des Agrumes Marocains basée sur le système Multi-Agents et les indicateurs de performance - Moutaoakil Hind (Université Ibn Zohr, Ecole Nationale Des Sciences Appliquées, Agadir, 2015)
Le présent travail s‟intéresse à la conception d‟un modèle performant pour la maitrise des processus de la chaîne logistique d‟exportation des Agrumes Marocain, en se basant sur des mécanismes de collaboration et de mutualisation. Dans le cadre de relations « client/ fournisseur », nous proposons une approche d‟élaborer un algorithme dans le cadre d‟une architecture de décision décentralisé/centralisé afin de maîtriser les différents processus de la chaîne logistique agrumicole marocaine dans un environnement de fluctuations et incertitudes. A cet effet, nous avons décomposé notre chaine à plusieurs processus et avons assimilé à chaque processus un agent appelé « agent processus » qui le contrôle pendant son activité. Les agents processus de la chaine sont pilotés par un agent appelé « agent coordinateur » qui a pour rôle principal de superviser les caractéristiques globaux de la chaine définit par le coût, la quantité et le délai, afin d‟assurer une meilleure performance. Ainsi, nous développons un nouveau modèle dont chaque processus a une autonomie interne lui permettant de faire face aux incertitudes et fluctuations jusqu‟à un seuil déterminé, et une réactivité face aux anomalies dans un temps minimal. Il s‟agit de la reconfiguration de la chaine logistique complexe afin de maintenir sa performance globale. Pour cela, nous développons un ensemble d‟indicateurs associés à chaque processus via son agent pilote. Notre approche est évaluée par le cas d‟une chaine Agrumicole marocaine réelle, ce qui permet de valider le modèle proposé en montrant sa performance par rapport aux approches classiques dans un contexte incertain.
Keywords: Génie industriel; Supply Chain; SCOR; Multi-Agent; Indicateur de performance; Robustesse