La mère adolescente et son Enfant - Bouaouda, Sana (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La maternité précoce pose plusieurs problèmes obstétricaux et s’occuper d’un enfant quand on est encore enfant n’est pas une tâche facile. Nous avons réalisé ce travail prospectif pour étudier les circonstances socio-économiques, le vécu de la grossesse et les connaissances des mères pour la prise en charge de leur enfant. Du 1er juillet au 31 décembre 2000, 104 mères d’âge inférieur ou égal à 18 ans ont accouché dans notre structure soit 7,16% de tous les accouchements effectués durant l’an 2000. 67,3% sont analphabètes et 73% sont originaires du milieu rural. L’âge au mariage varie de 10 à 17 ans et la moyenne est de 15,6 ans. Seules 3 mères sont célibataires. 61% n’ont pas utilisé de contraception. La grossesse a été non désirée dans 19% des cas et n’a pas été suivie dans 37,5% des cas. 14 mères ont été confrontées à des complications liées à la grossesse ou à l’accouchement. 15 nouveau-nés sont prématurés, 22 sont hypotrophes, 5 morts nés et 6 avec un syndrome malformatif. 81% des mères ont confirmé avoir besoin d’une tierce personne pour s’occuper du bébé, 44,3% connaissent l’utilité de la courbe du poids pour la surveillance de la croissance. La majorité des adolescentes ne connaissent pas les vaccins nécessaires au bas âge, 43,3% connaissent l’âge de la diversification alimentaire et 51% comptent faire un sevrage brutal. La majorité des mères ont des connaissances insuffisantes pour la surveillance du développement psychomoteur de leur bébé et 67% pensent recourir à la médecine traditionnelle en cas de problème de santé de leur bébé. La prise en charge de la grossesse chez l’adolescente et son éducation pour promouvoir la santé et le développement de son enfant doit émaner d’un programme spécifique. Une action préventive est aussi requise pour diminuer l’incidence de la grossesse précoce et pour prévenir les risques qui l’accompagnent.
Keywords: Médecine; Adolescente; Grossesse; Connaissance; Pratique; Enfant