Les accicdents de la circulation : Causes, conséquences et solutions d'un point de vue réligieux - Bounnite, Jaouad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les accidents de la circulation constituent une problématique sociale, et une hémorragie économique entravant le développement du pays. C’est une guerre sur les routes qui fait des milliers de tués et blessés par an, et que rien ne semble arrêter, même les compagnes de sensibilisation et la sévérité des amendes infligées aux contrevenants, d’ou la nécessité absolue de trouver une solution efficace pour arrêter cette hécatombe. L’homme est la cause principale de ce fléau, par son comportement non respectueux du code de la route et par sa nature imprévisible, ce qui constitue toujours un handicap majeur à la gestion de la problématique des accidents de la circulation. De ce fait, il a été nécessaire de penser à une manière pour contrôler et adapter le comportement des gens sur les routes en le rendant plus courtois et responsable, afin d’obtenir une circulation moins agressive et moins meurtrière. Pour réaliser cette condition, je propose revenir sur les notions pacifiques de notre chère religion, et qui contiennent le remède efficace à tout comportement anormal et irresponsable de l’Homme. Dans ce modeste travail, j’ai essayé de mettre en évidence certaines solutions religieuses pour les causes principales issues de mon étude effectuée sur terrain, et les causes constatées dans notre vie quotidienne, tout en étant sûr et certain que ces solutions soient efficaces si elles sont bien saisies et adoptées.
Keywords: Médecine; Accident; Indifférence; Responsabilité; Prévention; Islam