La neutropénie chez l’enfant : Approche étiologique ( A propos de 95 cas ) - Boulisfane, Siham (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
La neutropénie en milieu pédiatrique est assez fréquemment retrouvée. Cette anomalie biologique à expression clinique revêtant la forme d’infection à prédominance pulmonaire, cutanéomuqueuse ou encore stomatologique peut rentrer dans le cadre d’une pathologie plus complexe. L’objectif de ce travail est d’étudier les paramètres épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs ; d’évaluer l’intérêt et la hiérarchisation de la réalisation des différents examens paracliniques à visée étiologique, et la place du bilan bactériologique au cours des épisodes de neutropénie fébrile chez l’enfant, ainsi que d’identifier les difficultés de prise en charge propres à notre contexte. Au cours de notre étude rétrospective réalisée au service de pédiatrie du CHU Hassan II de Fès durant la période allant de janvier 2009 à août 2010, nous avons analysé les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, biologiques, thérapeutiques et évolutifs de la neutropénie. Nous nous sommes intéressés à tous les enfants hospitalisés chez qui une neutropénie a été objectivé durant leur période de séjour hospitalier, nous avons ainsi relevé 95 cas de neutropénie parmi les 1660 enfants hospitalisés, soit une incidence hospitalière globale de 5.6%. On a relevé une nette prédominance masculine (62% des cas), l’âge de survenue variait entre 1 mois et 17 ans, avec un maximum de cas observés chez les moins de 5ans (42%). Un antécédent de prise médicamenteuse a été retrouvé chez 22% des cas essentiellement sous forme de chimiothérapie cytotoxique. Le motif principal d’hospitalisation était représenté par la fièvre (73.6% des cas). La neutropénie n’était isolée que dans 17.8% des cas, dans la plupart du temps elle rentrait dans le cadre d’une pancytopénie et était plutôt sévère (57.8% des cas). La principale étiologie à cette neutropénie retrouvée dans notre série était la leishmaniose viscérale infantile (40% des cas), suivie de la neutropénie secondaire à l’utilisation de chimiothérapie cytotoxique (22% des cas). Par ailleurs, nous n’avons retrouvé aucun cas de neutropénie constitutionnelle primitive. Le bilan infectieux a été réalisé chez la quasi-totalité des patients, l’infection n’a été microbiologiquement documentée que chez 21% des cas. Près de 80% des enfants ont bénéficié d’une antibiothérapie parentérale essentiellement à base de l’association C3G/Aminoside, un traitement étiologique a été instauré chez 88% des cas de LVI à base de N-Methyl-Glutamine, une corticothérapie a été nécessaire chez 10 cas environ. L’évolution a été marquée par la survenue d’un décès dans 12% des cas, une rechute chez 12% des cas, et l’obtention d’une rémission dans 43% des cas essentiellement atteints de LVI. Au terme de ce travail, nous insistons sur la nécessité de la prise en charge rapide et adaptée de l’urgence hématologique que représente la neutropénie fébrile par une antibiothérapie empirique adaptée après enquête bactériologique, sans oublier l’importance de la prophylaxie basée principalement sur les mesures d’hygiène cutanéomuqueuse et l’information-éducation des parents à propos du risque infectieux et les moyens de prévention.
Keywords: Médecine; Neutropénie; Fièvre; Leishmaniose viscérale; Hémogramme; Médullogramme; Enfant; Pédiatrie