La contraception chez la femme diabétique ( Revue de la littérature ) - Zongo, Pierre Damien (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La contraception chez la femme diabétique utilise les mêmes méthodes contraceptives que chez la femme non diabétique. Néanmoins, toutes les études s’accordent à la prudence dans la prescription de certaines méthodes contraceptives telle que la contraception hormonale. Celle-ci peut entraîner des graves complications métaboliques, cardiovasculaires, microvasculaires et thromboemboliques. Sur le plan métabolique, l’équilibre glycémique est souvent rompu. Chez la diabétique type 2 sous estroprogestatifs (macro et normo dosés) on peu être amené à recourir aux anti-diabétiques oraux ou même à l’insulinothérapie pour contrôler un diabète jusque là en équilibre sous régime. Et chez la diabétique type 1, les besoins en insuline augmentent souvent d’environ 36%. (126). Ces troubles sont moins fréquents avec les pilules minidosées. Le déséquilibre survient dans ce cas chez 17 à 25% des patientes (107, 34). Un petit nombre d’études rapportent un déséquilibre glycémique chez la diabétique type I sous macrprogestatifs lié à la prise de poids. Par contre il n’existe aucune étude concluante sur les macros progestatifs chez la diabétique type 2 ni sur les injectables et le Norplant. Très rares sont les études portant sur les effets lipidiques chez la femme diabétique, mais la plus part plaide pour un effet bénéfique en matière de protection cardiovasculaire. Sur le plan cardiovasculaire, un risque relatif élevé d’accidents vasculaires (infarctus du myocarde, thrombose, accidents vasculaires cérébrales, …) est noté par l’ensemble des études chez la diabétique. Par contre, il n’existe pas suffisamment d’études prospectives à long terme aujourd’hui, permettant de savoir si la contraception estroprogestative favorise ou accélère la survenue des complications microangiopathiques de façon formelle. Les rétinopathies évolutives restent cependant une contre indication des contraceptifs hormonaux. Enfin, les contraceptifs hormonaux restent une alternative aux méthodes locales. Ils sont indiqués chaque fois que le DIU, méthode idéale, est contre indiqué ou refusé. Les autres méthodes locales sont envisagées en fonction du contexte.
Keywords: Médecine; Diabète; Contraception; Risque cardiovasculaire