LE KYSTE HYDATIQUE DU C'UR A PROPOS D'UN CAS. - BOUSSAADANNE Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'hydatidose est une pathologie cosmopolite due au développement de la larve du ténia du chien : Echinococcus granulosus. La localisation cardiaque de l'hydatidose demeure rare et constitue 0,5 à 2% de l'ensemble des autres localisations de l'échinococcose humaine. L'objectif de ce travail est de faire un rappel sur l'hydatidose en général tout en soulignant les particularités de la localisation cardiaque de cette parasitose. Notre travail rapporte le cas d'une fillette marocaine de 12 ans vivant en zone rurale de Taza, présentant une dyspnée avec une douleur thoracique remontant à 6 mois et dont l'examen clinique était sans particularités. Les données échocardiographiques et de l'IRM une masse kystique péricardique dont l'origine hydatique est confirmée par l'étude parasitologique de la pièce opératoire. Le kyste hydatique cardiaque se caractérise essentiellement par son polymorphisme clinique, la latence et la gravité de ses complications qui sont souvent révélatrices de l'affection et pouvant d'emblée mettre en jeu le pronostic vital du patient. Le diagnostic se base sur un faisceau d'arguments épidémiologiques, cliniques, radiologiques et biologiques. Le traitement curatif de l'hydatidose cardiaque est avant tout chirurgical sous CEC, il doit être instauré dès que le diagnostic est établi et avant la survenu des complications.
Keywords: le kyste hydatique; latteinte cardiaque; hydatique