BENZODIAZEPINE ET ADDICTIONS - Amine KHNIJER (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Bien que les benzodiazépines soient d'une valeur inestimable étant des puissants anxiolytiques, des hypnotiques, des anticonvulsivants, des myorelaxants et anesthésiants, elles présentent un certain potentiel d'abus et peuvent entra{copy}iner une dépendance psychologique et physique ou une accoutumance par mésusage généralement à des fins récréatives. Les effets indésirables comprennent la sédation sur le plan subjectif et les troubles cognitifs et psychomoteurs sur le plan objectif, ainsi que des aptitudes complexes telles que la conduite automobile peuvent être compromises. En plus, Elles peuvent causer une excitation paradoxale, qui se manifeste par un comportement agressif qui peut avoir des implications médico-légales. Les personnes qui abusent intentionnellement dans la consommation des benzodiazépines ont habituellement d'autres problèmes de toxicomanie. Les benzodiazépines sont généralement une drogue secondaire, utilisée principalement pour augmenter l'effet euphorique d'une autre drogue ou pour compenser les effets indésirables d'autres drogues. Peu de cas de dépendance découlent de l'usage légitime des benzodiazépines. L'utilisation des BZDs à long terme au-delà des durées autorisées est courante, et peut contribuer à l'installation d'une dépendance, qui se manifeste généralement par des symptômes de sevrage (anxiété, insomnie, spasmes et tensions musculaires et hypersensibilité perceptive) lors de l'arrêt brutal du médicament, qui peut être contrôlée et supprimée par une diminution de la dose, un changement de médicament et/ou une augmentation du médicament. Le sevrage et la dépendance ont suscité une inquiétude particulière, voire une polémique. Les schémas qui suivent le sevrage sont très variables. La méthode habituelle de sevrage est une diminution lente (<6 mois), mais elle ne permet pas toujours d'éviter complètement les problèmes. Tous ces facteurs ont une incidence sur le rapport risque/bénéfice et sur la gravité des indications. La réduction des risques doit se concentrer sur le choix de traitements alternatifs, tant psychologiques que pharmacologiques. Les directives soulignent que les BZD ne sont pas des médicaments de premier choix et qu'ils ne doivent être utilisés qu'à court terme, en insistant sur la lenteur de la réduction progressive lors du sevrage. Les principes généraux de minimisation des dommages dans le domaine de la toxicomanie sont appropriés à l'abus de BZD.
Keywords: Benzodiazépine; addiction; dépendance; toxicomanie; réactions paradoxales; Benzodiazepine; addiction; dependance; paradoxical reaction