GASTROSTOMIE VERSUS SONDE NASOGASTRIQUE POUR ALIMENTATION ENTERALE CHEZ DES MALADES ATTEINTS DE PATHOLOGIES CHRONIQUES ETUDE DE CAS AVEC REVUE DE LITTERATURE - SYLINE EL BAGHDADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Une gastrostomie consiste en un montage chirurgical d'ouverture d'un orifice cutané donnant un accès direct à l'estomac pour permettre l'alimentation et la décompression gastrique. La littérature relative à ce domaine décrit trois types de gastrostomies : la GPE, la GPR et la GC. La GPE a été décrite pour la première fois par Gauderer et Ponsky en 1980 . C'est la méthode la plus utlisée pour alimenter les patients qui ont un tube digestif fonctionnel et dont le séjour d'hospitalisation a dépassé quatre semaines. On distingue trois techniques de la gastrostomie percutanée endoscopique. Mais la technique de Pull est la plus utilisée dans la pratique médicale. La première partie de cette thèse est consacrée à l'historique des gastrostomies, aux diverses techniques de la nutrition entérale et aux différents types de gastrostomies. La deuxième partie traite les cas cliniques documentés et la réalisation pratique de cette technique au service de réanimation médicale de l'hôpital Mohammed V à Rabat. La dernière partie est basée sur l'expérience du service de réanimation médicale de l'hôpital Mohammed V à Rabat. Il s'agit d'une étude documentée portant sur une dizaine de patients Dix GPE ont été réalisées selon la technique de Pull. Les malades bénificiant étaient essentiellement victimes d'accident vasculaire cérébral ou traumatisme crânien. Les complications rencontrés sont de l'ordre de deux : péritonite et infection de l'orifice. En conclusion la GPE est une opération simple, rapide s{copy}ure. Elle apporte une meilleure qualité de vie aux patients qui en bénéficient. Son utilisation pourait être répandue dans l'avenir.
Keywords: GASTROSTOMIES; SONDE NASOGASTRIQUE; GASTROSTOMIE PERCUTANEE ENDOSCOPIQUE