Les pancréatites aigues nécrotico – hémorragiques à propos de 55 cas - Chraibi, Mohamed (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Notre étude rétrospective a concerné 55 cas de P.A.N.H., traités au service des U.C.V. (Pr. BALAFREJ) du C.H.U. IBN SINA de Rabat, durant une période de 6 ans (1985-1990). Nous avons noté une légère prédominance féminine avec 31 femmes soit 56,63%, les hommes étaient 24 soit 43,64 %. L’âge de nos malades a varié de 16 à 70 ans, avec un pic de fréquence entre 40 et 60 ans : 37 cas soit 67,27%. La P .A.B. a été nettement prédominante avec 45 cas soit 81,81%, la P.A.A. a été relevée dans 2 cas soit 3,63% et la P.A. idiopathique dans 8 cas soit 14,54%. Quarante-neuf malades ont été opérés (28 nécrosectomies, 12 drainages simples et 9 cholécystectomies avec abstention sur le pancréas) et 6 malades n’ont pas été opérés. Les suites opératoires n’étaient pas toujours simples, certaines complications redoutables étaient souvent cause de décès : insuffisance rénale, choc septique. La mortalité globale a été de 40% (22 décès pour 55 malades). La mortalité opératoire a été de 42,85% (21 décès pour 49 malades). La mortalité selon la stratégie thérapeutique a été de 48,71% (19 décès pour 39 malades) au cours de la période « interventionniste », et de 18,75% (3 décès pour 16 malades) au cours de la période d’« abstention » chirurgicale initiale. Nous optons donc pour une restriction des indications opératoires : n’intervenir, en phase initiale, que devant une complication (abcédation, F.K.P.) ; sinon se donner trois mois, délai au cours duquel les lésions ont cicatrisé, pour effectuer la cure chirurgicale de la lithiase biliaire ou d’un faux kyste éventuellement constitué.
Keywords: Médecine; Pancréas; Nécrose; Hémorragie; Lithiase; Echographie; T.D.M.