Le cholestéatome de l'Enfant ( A propos de 206 cas ) - Taheri, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre étude rétrospective portant sur 206 cas de cholestéatomes de l'oreille moyenne, chez des enfants âgés de moins de 15 ans, opérés entre 1989 et 1999 dans le service d'ORL de l'hôpital 20 Août du CHU de Casablanca, a rapporté une prédominance masculine (56,3%) et un antécédent otitique chez 17%. La majorité des enfants présentaient des otorrhées fétides et/ou hypoacousies. Tous ces patients ont bénéficié d'un examen otoscopique sous microscope et d'une audiométrie, la TDM a été réalisée chez 19,4%. Notre choix était pour la technique fermée en deux temps réalisée chez 68% pour des résultats fonctionnelles meilleurs et un confort de vie à l'enfant, mais confronté au problème de récidive (26,6%) et de suivi à long terme (2/3 perdus de vue), la technique ouverte, 32% des cas, garde sa place dans notre arsenal thérapeutique. En effet le choix de la technique chirurgicale doit être adapté au patient, aux données socio-économiques du pays et surtout à la motivation de l'enfant et de sa famille. Le programme thérapeutique doit être parfaitement explicité et accepté avant toute prise en charge. Enfin le caractère dangereux et plus extensif du cholestéatome de l'enfant doit nous inciter à un dépistage et une prise en charge plus précoce.
Keywords: Médecine; Cholestéatome; Enfant; Diagnostic; Traitement