La Chirurgie de l’endocardite infectieuse chez l’enfant - Azza Fatima (Université Si Mohammed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2017)
’endocardite infectieuse (EI) est une maladie complexe où s’intriquent un état septicémique et des perturbations hémodynamiques consécutives aux destructions valvulaires. Elle est rare, mais son pronostic est sévère. L’objectif de notre étude est de mettre en relief les difficultés diagnostiques de l’EI, et d’étudier les aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutifs de 13 enfants opérés pour l’endocardite infectieuse dans l’unité médico- chirurgicale de cardiologie pédiatrique de CHU Hassan II de Fès. Il s’agit d’une étude rétrospective, descriptive, durant une période de 5ans du Janvier 2011 au décembre 2016. L’âge moyen de nos malades est de 14 ans, soit 9 enfants, ont présenté une endocardite infectieuse sur valve native lésée. L’atteinte rhumatismale était la plus dominante dans cette étude (46%) ,4 enfants, ont présenté une endocardite infectieuse sur cardiopathie congénitale, et 2 enfants ont présenté une endocardite infectieuse sur prothèse valvulaire. La fièvre et un nouveau souffle de régurgitation ont été objectivés chez tous les malades. Des signes d’insuffisance cardiaque congestive ont été retrouvés chez 9 de nos enfants soit 70% des cas. Nous avons pu isoler un germe chez 4 enfants, soit 30% des cas. Dont le staphylocoque métis et streptocoque ont été parmi les germes retrouvés. Au moins une végétation a été retrouvée à l’ETT chez 6 patients soit 50% des cas. La localisation aortique de l’EI était la plus fréquente, retrouvée dans 30% des cas. 4 enfants avaient des signes d’embolisation artérielle, Dont La localisation cérébrale était la plus fréquente. La mortalité au cours de l’hospitalisation était de 15%.Le retard de prise en charge de la valvulopathie rhumatismale sous-jacente ajouté à la gravité du tableau clinique de l’endocardite infectieuse, expliquent la mortalité hospitalière élevée de l’EI.
Keywords: Médecine; Endocardite infectieuse; Antibioprophylaxie; Traitement chirurgical; Valvulopathie rhumatismale; Cardiopathie congénitale