les infections à clostridium difficile - El Assal Imane Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les infections à Clostridium difficile (IDC) sont devenues au cours de cette dernière décennie un problème de santé publique important. D'une part, leur épidémiologie a été profondément modifiée avec une augmentation du nombre total de cas, des taux plus élevés de formes sévères et récidivantes, et des échecs plus fréquents des traitements conventionnels. D'autre part, on constate une extension des ICD à la population communautaire et aux populations exemptes des facteurs de risque habituels (absence d'exposition aux antibiotiques, population jeune, femmes enceintes, ect'). Ces modifications sont en partie liées à l'émergence de nouvelles souches hypervirulentes et hyperépidémiques. De nouvelles stratégies thérapeutiques (antibiotiques, immunoglobulines, résines chélatrices, transplantation fécale) ont fait leur apparition et les traitements classiquement utilisés (métronidazole et vancomycine) ont été réévalués avec de nouvelles recommandations. Les études récentes montrent une efficacité supérieure de la vancomycine par rapport au métronidazole notamment pour les formes sévères. Par ailleurs, la fidaxomicine, un nouvel antibiotique récemment commercialisé, présente des caractéristiques intéressantes et son efficacité clinique s'est révélée non inférieure à celle de la vancomycine avec une meilleure prévention des récidives. Enfin, dans les cas de récidives multiples, la transplantation fécale semble être la stratégie de choix. Des moyens de prévention sont aussi à instaurer pour limiter la transmission de cette bactérie. Nous présentons les différentes données disponibles à notre connaissance dans cette revue.
Keywords: épidémiologie; facteurs de virulence; diagnostic; traitement et prévention