Propriétés d'une nouvelle variété de graphite pulvérulent : Etude de la réduction de ses composés d'insertion avec FeCl₃et ou CoCl₂ - Mabchour, Abdelali (Université de Nancy I, Nancy, 1990)
L’objectif de ce mémoire est la caractérisation et la valorisation d’une nouvelle variété de graphite en poudre Le premier chapitre décrit les propriétés d’une nouvelle variété de graphite en poudre. Dans le deuxième chapitre on montre que la dispersion de cette poudre de graphite dans une matrice isolante entraîne de grandes modifications des propriétés électriques de cette dernière. Le produit résultant de ce mélange possède une importante anisotropie électrique. Le seuil de percolation dans ces matériaux est obtenu pour un taux de charge inférieur à 1% volumique. Le troisième chapitre décrit les conditions de synthèses et de caractérisations de produits contenant des nodules métalliques de fer et ou de cobalt. La taille de ces nodules augmente avec la température et le temps de la réduction. Les propriétés magnétiques de ces matériaux sont peu influencées par l’anisotropie de forme que possèdent les nodules métalliques. La formation d’une phase superparamagnétique a été mise en évidence dans les produits réduits à basse température.
Keywords: Science; Génie des matériaux; Chimie minérale appliquée; Graphite pulvérisant; Composé d'insertion du graphite; Réduction d'halogénure inséré; Percolation; Conductivité électrique; Magnétisme; Spectroscopie Mössbaeur; Microscopie électronique à transmission; Diffraction des rayons X