Les fractures de l’épitrochlée chez l’enfant (à propos de 40 cas) - Mesrar, Ahlam (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Notre étude rétrospective a porté sur 40 observations de fractures de l’épitrochlée, colligées au service de traumatologie et d’orthopédie pédiatriques du CHU Hassan II de Fès durant la période allant du mars 2005 à décembre 2009. Les objectifs de ce travail sont d’analyser les facteurs épidémiologiques, de décrire les aspects cliniques, radiologiques, les modalités thérapeutiques, ainsi que les complications, et d’apprécier les résultats obtenus. En corrélation avec les données de la littérature, nous avons démontré que cette fracture occupe la troisième place des fractures du coude chez l’enfant avec une fréquence de 8,13% et elle touche les enfants âgés entre 5 et 15 ans avec prédominance masculine. Le côté gauche est le plus touché ce qui s’oppose à la plupart des auteurs.la chute est la principale cause dans notre étude, alors que la littérature rapporte une fréquence élevée de fracture de l’épitrochlée par accident de sport. L’importance du déplacement a été jugé selon la classification de MARION et FAYSSE, nous avons noté 20 cas de stade II (50 %), 7 cas de stade III (17,5 %), et 13 cas de stade IV (32,5 %). Nous n’avons noté aucun cas de fractures stade I, ceci est du probablement au fait que ces fractures sont sous diagnostiquées, ou sont vues aux urgences et traitées orthopédiquement. Le traitement orthopédique a été réalisé pour les fractures peu ou non déplacées par immobilisation dans une attelle plâtrée BABP, alors que la chirurgie par ostéosynthèse par 2 broches de Kirchner parallèles a été réservée pour les fractures déplacées. Quelque soit le degré de déplacement, les résultats globaux étaient satisfaisants pour l’ensemble des 40 observations évaluées. Selon les critères de HARDACRE, nous avons relevé 36 bons et très bons résultats (90%) ,3 résultats moyens (7,5%), et 1 mauvais résultat (2,5%). La saillie de l’épitrochlée et le déficit de mobilité ont été les principales complications.
Keywords: Médecine; Fracture; Epitrochlée; Humérus; Enfant; Orthopédie pédiatrique; Pédiatrie