Les anomalies des cheveux chez l'enfant - JIME YOUNES (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les anomalies des cheveux chez l'enfant regroupent l'ensemble des anomalies de densité, de structure, de forme, et de couleur des poils. Elles se manifestent dès la naissance ou dans les premiers mois de la vie. A ce titre, le cheveu est un marqueur d'anomalies malformatives ou métaboliques. L'examen des tiges pilaires au microscope et tout particulièrement en lumière polarisée est l'examen essentiel pour classer ces anomalies. Les autres examens seront choisis en fonction de cette première orientation et des données de l'arbre généalogique qu'il faut établir. Une classification précise de la pathologie du cheveu, en particulier s'il existe un syndrome génétique sous-jacent, une déficience métabolique ou des troubles endocriniens, est souvent un pré requis important pour la poursuite du développement physique et mental normal du jeune patient. De nombreuses images pathologiques peuvent se rencontrer, certaines sont spécifiques et d'autres ne le sont pas. Ainsi on a classé les anomalies en deux catégories : anomalies de la coloration des cheveux et anomalies de la forme des cheveux. Certaines de ces anomalies apparaissent d'une fa{D0}con isolée Alors que d'autres entrent dans le carde d'une maladie, ou parfois pathognomonique d'un syndrome donné. Le but de ce travail était de faire le tour des principales anomalies des cheveux ainsi que leurs manifestations cliniques les plus importantes. La conduite thérapeutique envisagée se résume en une prise en charge symptomatique et un conseil génétique permettant le diagnostic précis d'une affection génétique et évaluant le risque de récidive familial.
Keywords: Anomalies des cheveux; Follicules pileux; Génétique