Profil microbiologique des méningites bactériennes à germes identifiés (Etude prospective aux différents services de pédiatrie à l'hôpital d'enfants Rabat) - Bezzanin Sabra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La méningite purulente, urgence thérapeutique majeure représente un véritable problème de santé publique dans notre pays, la généralisation de la vaccination a bouleversé l'épidémiologie bactérienne après l'introduction des deux vaccins anti Haemophilus et anti Pneumocoque. L'étude rétrospective de 33 cas de méningite purulente chez l enfant de 0 mois a 16ans colligés aux différents services de pédiatrie au CHU Rabat, au cours de la période s étendant du 1er Janvier 2012 au 31 Décembre 2013 ; montre que : '{09}La MP sévit au cours de toute l'année, 21cas en 2012 tandis qu en 2013 seulement 12 cas ont été identifiés au laboratoire de bactériologie. '{09}Les nourrissons et les petits enfants de moins de 5ans sont les plus atteints (85 .9%). '{09}Le mode de début aigu était le prédominant (97%). '{09}Les vomissements (42,4%), la fièvre (87,9%), la raideur de la nuque (33,3%) et les crises convulsives (33,3%) ont été les signes cliniques les plus fréquents. '{09}La ponction lombaire reste l examen fondamental pour confirmer le diagnostic, '{09}L'aspect trouble du liquide céphalo ' rachidien était le plus fréquent (54,5%). '{09}Le germe fréquemment isolé est le méningocoque (33,3% des patients), suivi du pneumocoque (18,2%) et le pseudomonas aerigunosa (12,1%). '{09}La monothérapie aux céphalosporines de 3ème génération est la plus utilisée suivie de l association C3G-aminoside. '{09}La guérison sans séquelles a été retrouvée dans 78,8%. '{09}Les séquelles ont été notées dans 12,1% et le décès dans 9,1%.
Keywords: Méningites purulentes; Enfants; Vaccination; Epidémiologie; Modalités du traitement.