PRISE EN CHARGE DES PATIENTS AVEC MALADIES HEPATIQUES ET DIGESTIVES AU SEIN DE LA PANDEMIE COVID 19 - BAHA SAID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Nous vivons depuis plus d'une année une pandémie de la COVID-19 sans précédent et qui a profondément bouleversé notre activité chirurgicale quotidienne. Personne ne conteste l'importance d'une prise en charge prioritaire des patients atteints de COVID-19 dont le pronostic vital peut être engagé à court terme. Toutes les équipes chirurgicales, toutes spécialités confondues, ont adapté leur activité en supprimant l'activité de chirurgie ambulatoire et en réduisant au maximum les interventions réglées et notamment la chirurgie carcinologique majeure, afin de rendre disponible le personnel médical et paramédical aux nécessités de prise en charge des patients admis pour COVID-19. La reprise de l'activité médico-chirurgicale devra faire l'objet d'une stratégie dédiée en amont du déconfinement. L'épidémie actuelle d'infection par le SARS-CoV-2 pose de nouveaux défis dans la prise en charge des patients avec pathologies gastroentérologique ou hépatologique. Les consultations avec les patients atteints de maladies chroniques devraient se faire idéalement par télémédecine et les traitements administrés à domicile si possible. Ces derniers doivent être maintenus chez les sujets non infectés pour limiter le risque de décompensation de leur maladie de base. En cas d'infection avérée, on aura tendance à diminuer voire interrompre les traitements immunomodulateurs ou biologiques sauf si la maladie est en phase sévèrement active. Les examens endoscopiques électifs doivent être reportés. Les interventions urgentes doivent être effectuées en appliquant des mesures de protection adéquates. La pandémie d{copy}u au COVID 19 modifie l'organisation des soins et change la réalisation de la chirurgie digestive. Les priorités sanitaires et les circuits de soins sont modifiés. La chirurgie d'urgence reste prioritaire. Les interventions pour chirurgie fonctionnelles sont à reporter. La chirurgie par laparoscopie doit suivre des règles strictes pour ne pas exposer les professionnels à un sur-risque. Le questionnement principal concerne la chirurgie oncologique, opérer ou reporter '
Keywords: COVID 19; Pathologie digestive; Chirurgie d'urgence