Les oligoasthénotératospermies conduite diagnostique et thérapeutique ( A propos de 35 cas ) - Meziane, Zineb (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le travail que nous rapportons est une étude rétrospective a propos de 35 cas d’oligoasthénoteratospermie colligés au service d’urologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca durant une période de 4 ans. L’âge moyen de nos patients est de 37 ans. La durée de mariage moyenne est de 7 ans. L’enquête étiologique commence par la recherche systématique des facteurs de risque (infection génitale, traumatisme testiculaire, cryptorchidie, facteurs environnementaux…) suivie d’un examen clinique soigneux (volume testiculaire, épididyme, cordon spermatique …) et enfin un bilan biologique. Les examens complémentaires de base sont : le spermogramme, le spermocytogramme, la spermoculture et l’échographie génitale. Plusieurs tests sont proposés pour évaluer le pouvoir fécondant des spermatozoïdes mais sont tous discutables en fonction des données du bilan de base. Au terme de ce bilan, les causes sont multiples et très diverses, elles peuvent être vasculaires, infectieuses, obstructives, génétiques…. Les différentes possibilités thérapeutiques sont soit la chirurgie, le traitement médical ou la PMA. Le traitement chirurgical permet en général d’obtenir une grossesse, tandis que le traitement médical reste décevant dans la majorité des cas. La PMA est proposée en dernier recours au couple en fonction des données du spermogramme (numération, mobilité et taux de tératospermie). Au Maroc, les techniques de PMA sont encore limitées et le couple est confronté à des problèmes éthiques, juridiques, religieux et surtout économiques. Ceci rend le pronostic des OATS difficile à établir surtout dans les cas sévères.
Keywords: Médecine; Oligoasthénotératospermie; Stérilité; Varicocèle; Insémination; ICSI