LES KYSTES BRONCHOGENIQUES MEDIASTINAUX ET PULMONAIRES CHEZ L'ENFANT (A PROPOS DE 04 CAS). - HAKKOU KHADIJA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Introduction : les kystes bronchogéniques sont des tumeurs kystiques bénignes rares, d'origine embryonnaire. Leur diagnostic repose sur les éléments cliniques et paracliniques mais seule l'étude anatomopathologique permet de le confirmer par l'identification d'un épithélium de type respiratoire cylindrique cilié. Matériels et méthodes : notre travail est une étude rétrospective réalisée au service de chirurgie A de l'HER étalée sur une période de 10 ans allant de l'an 2000 à 2009. Il recouvre quatre enfants présentant un kyste bronchogénique. Résultats : l'âge moyen de nos malades est de 3ans et 9mois, avec un sex-ratio égal à 1. Tous nos patients étaient symptomatiques avec présence de dyspnée et toux dans 75% des cas, fièvre dans 50%, détresse respiratoire, hémoptysie et wheezing dans 25%. Les complications retrouvées chez nos patients étaient dominées par la compression bronchique et l'infection dans 75% des cas, la rupture dans 25% des cas. Les examens paracliniques ont permis d'orienter le diagnostic mais seule l'étude anatomopathologique l'a pu confirmer. Tous nos patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical par thoracotomie (kystectomie dans 50%, lobectomie dans 50%). L'évolution était favorable dans tous les cas. Conclusion : la confirmation du diagnostic en préopératoire n'est pas toujours possible, de ce fait, la résection des kystes bronchogéniques est toujours recommandée, elle est à la fois à visée diagnostique et thérapeutique.
Keywords: KYSTE BRONCHOGENIQUE; MALFORMATION PULMONAIRE; CHIRURGIE; THORACOSCOPIE