PNEUMONIE BACTERIENNE ASSOCIEE A LA VENTILATION MECANIQUE - ELHADI Widad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La pneumonie bactérienne associée à la ventilation mécanique représente l'infection nosocomiale la plus fréquente et la plus sévère au service de réanimation. Au niveau bactériologique, il existe plusieurs germes responsables de cette infection, parmi ces espèces on trouve souvent Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Acinetobacter baumannii, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumonie et les entérobactéries. Le diagnostic de la pneumonie bactérienne associée à la ventilation mécanique se base sur l'évolution clinique, et l'analyse microbiologique, rarement sur la radiologie par l'apparition ou à la progression radiologique d'un infiltrat. La multirésistance est la cause prédominante des difficultés thérapeutiques. Pour le traitement, il est recommandé de réduire le spectre et de préférer la monothérapie pour l'antibiothérapie des pneumonies associées aux soins de réanimation, ce qu'on appelle la désescalade antibiotique qui est fortement recommandée après une documentation microbiologique. Ainsi la prévention reste la mesure la plus adéquate pour lutter contre les pneumonies bactériennes associées à la ventilation mécanique dans les services de réanimation
Keywords: bactérie; pneumonie; prévention; ventilation mécanique