Problèmes de transport et optimisation logistique : Modélisation des processus et des coûts du transport international de marchandises en TDABC - Akoudad Kawtar (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2018)
Par route, par mer, par aérienne, le transport des marchandises est capital dans le développement économique et social. Etant au cœur des différents secteurs stratégiques, le fret représente un levier d‘amélioration de la compétitivité des échanges commerciaux du Maroc aussi bien intérieurs qu‘extérieurs et une aubaine pour la création d‘emploi. Le développement des réseaux commerciaux crée davantage des besoins de gestion de transport et nécessite la mise en place de services performants répondant aux contraintes de coût, de temps, de fiabilité et de qualité. Ces besoins se sont accentués au Maroc par l‘ouverture commerciale, entamée par le pays au milieu des années 80, et la conclusion d‘Accords de libre échange, au niveau bilatéral ou régional, au cours de la dernière décennie. Le travail réalisé dans la présente thèse se fixe comme objectif de concevoir un modèle d‘analyse des coûts et son application au transport international de marchandises. Cette conception passe par la modélisation des processus, l‘identification et l‘analyse des coûts y afférents. En effet, en considérant la notion de coût, les objectifs spécifiques de ce travail visent à proposer un modèle d‘analyse apte à servir de guide pour tracer et rendre compréhensibles l‘ensemble des étapes nécessaires à l‘identification, le suivi, l‘analyse et l‘amélioration des coûts. Nous avons développé cette problématique en approchant, dans un premier lieu les problèmes de la chaine de transport international de marchandises au Maroc. Nous avons identifié ces problèmes via une étude documentaire corroborée par des enquêtes, hiérarchisé et regroupé ces problèmes à travers le diagramme des affinités. Ensuite nous avons pioché dans la littérature de la performance globale des chaines logistiques pour repérer les critères de performance pouvant être impactés par ces problèmes. Une fois décelés, nous avons procédé par un croisement des critères /problèmes obtenus. Ce qui a montré l‘existence d‘un besoin en matière d‘outils de calcul et de mesure de coûts, surtout au niveau des PME opérantes dans ce domaine. Dans un deuxième lieu, nous avons mené une étude profonde afin d‘effectuer un choix pertinent des outils de modélisation les mieux adaptés à notre contexte. L‘investigation, nous a conduit à préconiser l‘utilisation de deux modèles, IDEF0 et BPMN. Dans la même veine, nous avons établi une investigation approfondie en littérature de mesure de coût afin de choisir la méthode la plus convenable à notre étude. La recherche a débouché sur la sélection de la méthode TDABC. Le dernier cadre de notre modèle comprend l‘analyse et la refonte des processus. L‘intérêt de cette phase est de passer d‘une situation existante qui représente un ensemble de défaillances vers une meilleure situation en à améliorant la façon de faire de chaque processus. Dans un dernier lieu, la mise en application du modèle obtenu au niveau d‘un commissionnaire, nous a permis de valider la démarche préconisée. L‘application a débouché sur la modélisation des processus, le calcul des coûts de ses processus, l‘analyse et la refonte des processus montrant des défaillances.
Keywords: Génie industriel; Transport international de marchandises; Modèle d‘analyse de coût; Commissionnaire; IDEF0; BPMN; TDABC