Résultats de l'accouchement selon que la macrosomie a été prédite ou pas ? ( A propos de 241 cas ) - Nabil, Karima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
C’est une étude rétrospective ayant intéressé 241 accouchements avec macrosomie sur une période de 18 mois dont l’objectif a été d’analyser les résultats de l’accouchement selon que la macrosomie a été prédite ou pas. La fréquence de la macrosomie était de 6,90%, celle des nouveau-nés de plus de 4500 g était de 2,40%, la macrosomie a été reconnue en anténatal chez 124 parturientes, soit 51,45% des cas. 72,61% des parturientes avaient au moins un facteur de risque, la sensibilité de la hauteur utérine était de 44,54%, celle de l’échographie était de 41,66%. Le travail a été spontané dans 95,85% des cas, il n’a jamais été déclenché pour prévenir la macrosomie, l’accouchement a eu lieu par voie basse dans 70,95% des cas, le taux de césarienne était de 29,05% ; la suspicion de la macrosomie a entraîné une augmentation très significative du taux de césarienne –p = 10-8). 42,10% des césariennes étaient prophylactiques en cas de suspicion de la macrosomie dont 45,83% étaient indiquées pour utérus cicatriciel. Le poids moyen en cas de suspicion de la macrosomie était de 4530  369 g contre 4336  224 g quand la macrosomie n’était pas suspecte. La différence entre les deux moyennes est statistiquement non significative. Le taux de mortalité fœtale était de 12,4‰, celui de la morbidité était de 5,81% avec un taux de dystocie des épaules de 3,32% sans différence significative que la macrosomie soit suspecte ou non. La majorité des complications sont survenues chez des nouveau-nés de plus de 4500 g. En conclusion, on peut dire que la césarienne prophylactique n’a pas de place dans la prévention des complications, elle n’améliore pas le pronostic foeto-maternel.
Keywords: Médecine; Accouchement; Macrosomie