Les anevrysmes géants intracrâniens - Arguigue, Hassania (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les anévrysmes géants intracrâniens sont des anérysmes dont la taille du plus grand diamètre mesure plus de 25 mm ; ils constituent 5% de l’ensemble des anévrysmes artériels intracrâniens. Notre étude est rétrospective, comporte 3 cas d’AGI colligés au service de neurochirurgie de l’hôpital Ibn Rochd à Casablanca sur période de 7 ans et 3 mois. L’âge de nos patients varie de 41 à 66 ans avec une moyenne d’âge de 54,3 ans et avec prédominance féminine (2 femmes/1homme). La symptomatologie clinique de nos patients était le syndrome pseudotumoral dans les 3 cas. Le diagnostic paraclinique a été porté par la tomodensitométrie et l’artériographie cérébrale, dans 2 cas l’IRM a été pratiquée devant l’image scanographique suspect. L’artériographie cérébrale est l’examen qui a permis de confirmer le diagnostic d’anévrysmes dans les 3 cas en montrant : - Un AGI dans la circulation postérieure : AGI de la terminaison du TB non thrombosé. - 2 cas d’AGI partiellement thrombosés de la circulation antérieure : l’un au niveau de la terminaison de l’ACI et l’autre au niveau de l’artère carotido-ophtalmique. L’évolution avant traitement a été marquée par la survenue d’un décès (33 %) chez la patiente porteuse d’AGI de la terminaison du TB 8 jours après son hopitalisation (3 mois après la symptomatologie clinique). Les deux autres malades ont été adressés pour traitement endovasculaire qui n’est pas disponible au CHU Ibn Rochd. Le traitement idéal des AGI est l’occlusion sélective, chirurgicale ou endovasculaire, du collet ; mais c’est pas toujours possible à cause des particularités des AGI et dans ce que l’occlusion de l’artère avec ou sans pontage porteuse est la méthode alternative. Malgré le progrès que connaît la neurochirurgie et la neuroradiologie en ce domaine, le pronostic de ces malformations vasculaires reste mauvais.
Keywords: Médecine; Anevrysme géant; Anevrysme intracrânien; Chirurgie; Embolisation