KYSTE BRONCHOGENIQUE : COMPLICATIONS ET TRAITEMENT. - ETTALAOUI Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Les kystes bronchogéniques sont congénitaux. La suspicion repose la clinique et la paraclinique, la confirmation est anatomopathologique. Matériels et méthodes Etude rétrospective au CHU Rabat à propos de quatre cas sur 5 ans. Résultat : L'âge moyen est de 3 ans et le sexe ratio de 3. Tous les patients étaient symptomatiques et compliqués. La paraclinique a orienté le diagnostic et l'anatomopathologie l'a confirmé. Nos patients ont bénéficié d'une thoracotomie. L'évolution était favorable. Conclusion : La confirmation diagnostique est postopératoire, ainsi la résection est toujours recommandée à visée diagnostique et thérapeutique.
Keywords: malformation; chirurgie