Le cancer de larynx chez la femme : Expérience du centre d'oncologie Ibn Rochd de Casablanca - Fassi Fihri, Jaâfar (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le cancer du larynx représente 1 à 2% des cancers diagnostiqués annuellement dans le monde. Il représente 5 à 8% des cancers de l’homme, actuellement son incidence chez la femme est en augmentation. Les auteurs rapportent une série de 51 patientes, colligées au centre d’Oncologie Ibn Rochd, Casablanca (COIR) entre 1981 et 1998. L’âge moyen des patientes était de 54 ans (20-80 ans). La notion du tabagisme actif a été retrouvée chez 18 patientes, associée à l’alcoolisme dans 2 cas. Le siège sus glottique et l’extension aux 3 étages étaient fréquents avec respectivement 19 cas (37,2%) et 16 cas (31,6%). Quarante patientes étaient classées T3T4, 6 T2 et 5 T1 ; 33 patientes étaient N0, 7 N1 et11 N2N3 . Le traitement était une radiothérapie externe exclusive dans 36 cas, associée à une chirurgie première dans 14 cas, une patiente était perdue de vue après chirurgie. Chez les 33 patientes évaluables, l’évolution était marquée par un contrôle loco–régional dans 23 cas et un échec thérapeutique dans 10 cas. Quinze patientes étaient en rémission maintenue et 8 en récidive loco– régionale après un recul moyen de 18 mois. Le pronostic semble identique pour les deux sexes, son amélioration passe par la lutte contre le tabac.
Keywords: Médecine; Larynx; Cancer; Femme; Pronostic