LES INFECTIONS RESPIRATOIRES AU COURS DE L'INFECTION PAR LE VIH - BENBELLA Leila (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les infections respiratoires chez les patients vivants avec le VIH (PVVIH) sont très fréquentes et sont dominées par la tuberculose pulmonaire, la pneumocystose ainsi que par les pneumonies bactériennes. Nous avons mené une étude rétrospective descriptive comportant une série de 97 PVVIH sur une durée de 21 mois au sein du Centre de Virologie et des Maladies Infectieuses et Tropicales (CVMIT) à l'Hôpital Militaire et d'Instructions Mohamed V de Rabat (HMIMV). Les différents paramètres ont été recueillis pour chaque patient sur une fiche d'exploitation individuelle ; L'objectif de notre travail est de relater le profil épidémiologique de ces malades, décrire les aspects cliniques et radio-biologiques et d'évaluer les modalités évolutives et la mortalité associée à ces infections. Parmi les PVVIH, 34% des malades présentaient des infections respiratoires. La série est caractérisée par une nette prédominance masculine (69%) ainsi que par un âge moyen de 41.55 ans. Les infections respiratoires au cours du VIH sont représentées par la tuberculose (50%), la pneumocystose (34%) et par les pneumonies bactériennes (16%) ; Leurs circonstances de découverte sont dominées par les signes généraux, par la dyspnée et par la toux. Le taux de mortalité de la série est de 18% ; Les causes de mortalité sont d'origine pulmonaire (SDRA) dans 40% des cas et sont d'origine extra pulmonaire (toxoplasmose cérébrale, thrombophlébite cérébrale) dans 60% des cas. Il existe une corrélation significative entre la mortalité et la présence d'une atteinte neurologique associée (p=0.049). Les infections respiratoires jouent un rôle important dans l'aggravation clinique, biologique et dans la morbidité et la mortalité liées au VIH/SIDA d'o{scriptl}u l'intérêt du dépistage précoce de l'infection rétrovirale et l'initiation d'un traitement antirétroviral adapté ainsi que de mettre en place les mesures préventives des différentes infections respiratoires.
Keywords: Infections respiratoires; VIH