La prise en charge du ganglioneurome chez l'enfant (à propos de 7 cas) - Mohammed Anass Amar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction: Les ganglioneuromes sont des tumeurs bénignes qui se développent à partir de la crête neurale. Cette tumeur affecte surtout les patients jeunes, et ses localisations les plus fréquentes sont le médiastin, le rétropéritoine, les surrénales et la région cervicale. Généralement, les ganglioneuromes sont découverts comme des incidentalomes du fait qu'ils sont souvent asymptomatiques, même s'ils peuvent présenter des signes sympathiques ou en rapport avec la masse. Pour avoir un diagnostic de certitude, l'examen histologique est nécessaire du moment que la TDM et l'IRM ne sont pas capables de distinguer les ganglioneuromes des autres tumeurs, comme les neuroblastomes. L'exérèse chirurgicale est le traitement de choix et offre un excellent pronostic. Matériels et méthodes: On a réalisé une analyse rétrospective de nos cas de ganglioneuromes entre 2000 et 2013. Le but de cette étude était de comparer notre expérience avec les données de la littérature. Les informations à propos des caractéristiques des patients, la localisation tumorale, les symptômes, le traitement et le suivi ont été analysés et rapportés. Résultats: Entre 2000 et 2013 on a traité 7 patients atteints de ganglioneurome. La découverte a été fortuite chez 3 patients. 3 patients sur 7 (42,8%) ont présenté une masse rétropéritonéale ; Chez 3 patients (42,8%) la tumeur a été localisée au niveau du médiastin ; le site d'un ganglioneurome n'a pas été spécifié. 6 patients ont bénéficié d'une exérèse chirurgicale et seulement un patient a présenté une complication chirurgicale, aucun patient n'a présenté de récidives. Conclusion: Nos données rejoignent celles de la littérature et confirment que l'approche chirurgicale offre un excellent pronostic avec un taux très faible de complications chirurgicales et de récidives
Keywords: Ganglioneurome; tumeurs neuroblastiques périphériques; résection chirurgicale.