Probabilités de transition multipolaire nucléaire des noyaux ¹²³⁻¹²⁹La, ¹²⁹⁻¹³⁷Pr et ¹²³Cs à basse énergie d'excitation dans le cadre de la méthode de couplage nanoparticule phonon plus rotor à symétrie axiale - Zaafa, Abdellatif (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2001)
Ce travail de thèse concerne l’étude de la structure de noyaux impairs riches en protons à basse énergie d’excitation dans la région de transition de nombre de masse A130. L’étude théorique des noyaux ¹²³Cs, ¹³⁵Pm, ¹²³⁻¹²⁹La et ¹²⁹⁻¹³⁷Pr à bas spin a été réalisée à l’aide de la méthode de couplage quasiparticule-phonon plus rotor (QPRM). Les deux effets des forces de recul et de coriolis ont été inclus avec l’hypothèse d’un mouvement rotationnel à symétrie axial. Le champ moyen de Nilsson est renormalisé par la prise en compte des termes HQ₁₁ et HQ₂₀ provenant de la force γ-quadripole. Les éléments de base de l’étude des processus électromagnétique usuels de désexcitation des noyaux sont donnés dans le cadre de la méthode QPRM. Les expressions générales des moments quadripolaire électrique (EL) et magnétique (ML) sont définis de manière explicite. Par ailleurs, les probabilités de transitions électromagnétiques B(M1), B(E2) et B(E3) sont calculées et comparées avec les données expérimentales.
Keywords: Physique; Nucléaire; Structure nucléaire; Schéma de niveau; Quasiparticule; Phonon; Cariolis; Recul; Probabilité de transition; Moment électromagnétique; γ-quadripole