Module d'autoformation et d'autoévaluation sur la surveillance de la grossesse - Bouaroua, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2007)
La surveillance de la grossesse joue un rôle certain dans la réduction de la mortalité maternelle et néonatale. La prise en charge de la grossesse commence bien avant la conception et ceci grâce à la consultation préconceptionnelle qui constitue le moment idéal pour toute femme qui envisage une grossesse de prendre certaines mesures en fonction des antécédents, de traiter une éventuelle pathologie, de prendre certaines mesures préventives et d’adopter certains changements de comportements liés au style de vie afin d’optimiser les chances d’une grossesse non compliquée. La surveillance de la grossesse comporte au moins trois consultations prénatales, comportant chacune un examen clinique complet général et obstétrical et des examens paracliniques. Vu l’importance que revêt la surveillance de la grossesse, nous avons établi un module interactif d’auto-formation et d’auto-évaluation sur la surveillance de la grossesse. Ce module permet au lecteur tout en évaluant au préalable ces connaissances par « QCM » d’acquérir certaines nouvelles connaissances à propos du thème traité.
Keywords: Médecine; Autoformation; Autoévaluation; Surveillance; Grossesse