Explorations radiologiques des paralysies faciales - Essalama, Laila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
La paralysie faciale entraîne une atteinte de la motricité de l’hémiface et par la même un trouble disgracieux majeur qui amène généralement le patient qui en est atteint à consulter rapidement. De diagnostic généralement évident, elle impose un bilan très rigoureux à la recherche d’une cause qui peut être variée. Le but de ce travail est d’évaluer la place de l’imagerie dans le cadre des paralysies faciales à travers une étude bibliographique. Le recours à l’imagerie dans l’exploration des paralysies faciales n’est pas de pratique courante. En dehors d’un contexte traumatique, c’est la suspicion d’une pathologie tumorale, en premier lieu le neurinome qui conduit classiquement à demander des examens radiologiques. De nombreuses publications ont insisté sur le rôle essentiel de l’IRM. La réalisation technique de cet examen doit être guidée par les données cliniques et les explorations fonctionnelles. Elle permet d'évaluer le type et le siège du nerf facial. Dans toutes les mesures du possible et ce en fonction des plateaux techniques disponible, l’IRM sera réalisée en première intention. La TDM apparaît alors comme le complément indispensable à réaliser en fonction des résultats de l’IRM dans l’étude fine préopératoire de la structure osseuse pétreuse (analyse de la pneumatisation, recherche de déhiscences canalaires, élargissements canalaires et érosions osseuses…) et la recherche d’éventuelles calcifications très sous-estimées par l’IRM.
Keywords: Médecine; Nerf Facial; Paralysie faciale; TDM; IRM