Synthèse et évaluation de l’activité antivirale, antic Synthèse et évaluation de l’activité antivirale, anticancéreuse et antimycobactérienne de nouveaux acyclonucléosides des pyrazolo [3,4-d]pyrimidines - Moukha Chafiq, Omar (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences -Semlalia, Marrakech, 2002)
Les pyrazolo [3,4-d]pyrimidines représentent une classe de produits intéressante grâce à leur puissante activité biologique. Cependant, leurs acyclonucléosides sont peu exploités. Le présent travail décrit la synthèse et l’évaluation de l’activité antivirale, anticancéreuse et antimycobactérienne de nouveaux acyclonucléosides des pyrazolo [3,4-d]pyrimidines portant les chaînes acycliques de : Acyclovir, HBG et iso-DHPG reconnus pour leurs puissantes activités antitherpétiques. Pour accéder à ces acyclonucléosides pyrazolo [3,4-d]pyrimidines, plusieurs méthodes de synthèse ont été utilisé à savoir : la catalyse basique, la catalyse par transfert de phase solide-liquide et la réaction de cycloaddition dipolaire [3+2]. Tous les acyclonucléosides synthétisés et caractérisé ont été testés contre : les virus de sida (VIH-1 et VIH-2), les virus à ADN (VHS-1, VHS-2, Cytomégalovirus, Virus de Varicella-Zoster, etc.), plusieurs types de cancers (cancer de poumon, cancer de sein, cancer du système nerveux, etc.) et contre une mycobactérie responsable de la tuberculose. Parmi ces produits testés, certains ont montré de fortes activités antivirales anticancéreuses et/ou antimycobactériennes.
Keywords: Chimie bio-organique; Activité antivirale; Activité anticancéreuse; Acyclonucléoside; Pyrazolo; pyrimidine; Activité antimycobactérienne