Les complications vertébro-médullaires des méningites tuberculeuses confirmées chez l'immunocompétent - Rqibate, Souâd (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La méningite tuberculeuse (MTB) est une forme fréquente de la tuberculose du système nerveux central. Les complications médullaires des MTB sont rares et peuvent être graves. Le but de ce travail est d’étudier les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs à travers une étude rétrospective de 30 cas de MTB confirmés chez le patient immunocompétent, compliquées d’atteinte médullaire, colligées dans le service des Maladies Infectieuses entre Janvier 1981 et Décembre 2005. Il s’agissait de 16 femmes et de 14 hommes d’âge moyen de 35 ans. Le syndrome méningé fébrile a été retrouvé dans 30% des cas, les troubles de conscience dans 50% des cas, les douleurs rachidiennes dans 40% des cas, la claudication médullaire dans 13,3%, les troubles moteurs dans 87%, les troubles sensitifs dans 30%, les troubles du tonus dans 20%, les troubles génito-sphinctériens dans 50%, le syndrome rachidien dans 20% des cas et les paralysies oculomotrices dans 30% des cas. Le diagnostic a été confirmé par isolement du Mycobacterium tuberculosis dans le liquide céphalorachidien dans 57% des cas. Une arachnoïdite a été retrouvée dans 40%, une épidurite dans 13,3%, une myélite dans 3,3%, une spondylodiscite dans 23,3%, un kyste arachnoïdien dans 3,33%, une cavité syringomyélitique dans 7% et un abcès intramédullaire dans 3,33% des cas. Les antibacillaires ont été institués chez tous les malades associant 3 antibacillaires (2HRZ/7RH) dans 17%, et 4 antibacillaires (2SHRZ/7RH) dans 83% des cas, avec une corticothérapie dans 90% des cas. Une corticothérapie intrathécale dans 27% des cas et une chirurgie dans 40% des cas. L’évolution a été marquée par la guérison dans 83,3% des cas, la persistance de séquelles à long terme dans 28% des cas, la rechute dans 1 cas, et le décès dans 10% des cas. Notre étude souligne la gravité de cette localisation tuberculeuse, d’où la nécessité d’un diagnostic et d’un traitement précoce pour une guérison sans séquelles.
Keywords: Méningite tuberculeuse; Complication médullaire; Corticoïde; Imagerie par résonnance magnétique