Propriétés supraconductrices et magnétiques d'alliages amorphes Zr(₁-x) Fex : Relation avec la structure - El Hafidi, Mohamed (Université Scientifique Technologique et Médicale, Institut National Polytechnique, Grenoble, 1985)
Ce présent travail apporte une contribution à l’étude des propriétés supraconductrices et magnétiques des alliages Zr₁-x Fex amorphes dans une gamme de concentration où le conflit entre ces propriétés est déterminant. Celles-ci dépendent fortement de la méthode d’élaboration de l’alliage. La disparition de la supraconductivité dans les alliages trempés à partir de l’état liquide est due essentiellement au remplissage de bande, alors que dans les alliages obtenus par pulvérisation elle a pour origine l’existence de corrélation elle a pour origine l’existence de corrélations magnétiques prouvées par un comportement verre de spins. L’existence de spins libres dûs à la frustration et au désordre a été révélée à base température dans les deux alliages x = 26% et x = 28 % pulvérisés. L’existence de paires de fer antiferromagnétiques prouve leur caractère beaucoup plus désordonnés que les alliages trempés. Un recuit à 250 °C ne les fait pas évoluer vers un état semblable à celui des amorphes trempés.
Keywords: Alliage amorphe; Supraconductivité; Percolation; Localisation; Corrélation magnétique; Frustration; Paire antiferromagnétique; Verre de spins; Relaxation structurale