Contribution à l'étude de l'oxydation des spinelles ferreux finement divisés : Cas des magnétites mixtes substituées par : - Des ions divalents (Zn²+, Co²+), - Des ions trivalents (Al³+, Cr³+), - Des ionés tetravalents (Ti⁴+) - Jemmali, Fadil (Université de Dijon, Faculté des Sciences, Dijon, 1985)
Ces travaux ont été effectués dans le but d’étudier la réactivité en présence d’oxygène des magnétites mixtes finement divisées substituées par des ions divalents (Zn²⁺, Co²⁺), trivalents (Al³⁺, Cr³⁺) ou tétravalents (Ti⁴⁺). Plusieurs techniques ont été employées : - Par thermogravimétrie, on a montré dans le cas des magnétites substituées au chrome ou l’aluminium, une différence de réactivité des ions Fe²⁺ vis-à-vis de l’oxygène, suivant qu’ils se placent en sites octaédriques ou tétraédriques de la structure spinelle. Ce résultat a été appliqué à la détermination de la répartition cationique du système Fe₃O₄ – Fe₂TiO₄. La conductivité électrique permet également de différencier la réactivité des ions Fe²⁺ suivant le site cristallographique occupé par ces derniers. - La cinétique d’oxydation en microbalance et en conductivité a permis de préciser la mécanisme de l’oxydation des ions Fe²⁺ en ions Fe³⁺, lors de l’étude des systèmes : Fe₃O₄ – ZnFe₂O₄, Fe₃O₄ – CoFe₂O₄, Fe₃O₄ – FeAl₂O₄, Fe₃O₄ – FeCr₂O₄, FeCr₂O₄ – FeAl₂O₄ et Fe₃O₄ – Fe₂TiO₄. - La spectrométrie d’absorption I.R. a permis l’étude et la comparaison de différentes phases lacunaires susceptibles de donner un ordre de lacunes et de cations dans les sites octaédriques. - Par diffraction des rayons X, spectrométrie d’adsorption I.R. et conductivité électrique, la stabilité de l’ensemble des phases lacunaires a été examinée.
Keywords: Chimie-Physique; Magnétite mixte fienement divisée; Propriété semi-conductrice; Propriété spectroscopique en I.R.; Préparation cationique; Réactivité; Oxydation douce; Isotherme; Non-isotherme; Mécanisme; Ferrite lacunaire; Phénomène d'ordre-désordre; Sustructure; Transformation α; α-stabilité thermique