ANALYSE ET CONCEPTION NEUTRONIQUES DU RÉACTEUR DE RECHERCHE TRIGA MARK-II MOYENNANT LES CODES DE CALCUL DRAGON/TRIVAC ET MONTE-CARLO MCNP - DARIF Abdelaziz (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
L’étude portée particulièrement sur le cœur du réacteur de recherche TRIGA MARK-II du Royaume du Maroc a permis d’évaluer l’influence de la variation du type de matériau d’éléments de réflecteur de neutrons sur les paramètres neutroniques. La comparaison a été réalisée entre trois types de matériaux d’un élément de réflecteur : graphite, béryllium (Be),/oxyde de béryllium (BeO). Les calculs de Monte Carlo MCNP5 du facteur de multiplication effectif des neutrons (
Neutronic Analysis and Design for the TRIGA MARK-II Research Reactor using the DRAGON/TRIVAC and MCNP Monte Carlo Calculation Codes
Keywords: Analyse/Conception Neutroniques; Paramètres Neutroniques; Matériaux Réflecteurs; Réacteur TRIGA Mark; II; Codes Déterministes Dragon Version5/ Donjon ou TRIVAC Version5; Code Monte Carlo MCNP5; Physique