Étude théorique des propriétés magnétiques des simples et doubles pérovskites : YMnO3, Sr2YRuO6 et Ba2EuOsO6 - Najlae EL MEKKAOUI (Faculté des Sciences de Rabat, 2020)
Le développement des techniques de modélisation des matériaux à l'échelle atomique s'est accru ces dernières années, ceci est essentiellement dû à la diversité croissante d'un nombre de méthodes numériques. Parmi ces matériaux à intérêt technologique, les pérovskites constituent une part assez importante due à leurs propriétés physiques/chimiques remarquables. Au sein de la variété d'applications possibles, ces composés peuvent être utilisés comme des diélectriques/des piézoélectriques pour des dispositifs électroniques/des capteurs, des mémoires magnétiques, des composantes pour les cellules photovoltaïques, ainsi que d'autres.
Theoretical study of magnetic properties of simple and double perovskites: YMnO3, Sr2YRuO6 and Ba2EuOsO6
Keywords: Pérovskites; Propriétés Magnétiques; Diagramme de Phase; Modèle d'Ising; Cycles d'Hystérèse; Simulations Monte Carlo; Physique