Retentissement materno-f'tal de la pré-éclampsie à l'Hôpital Régional de Kenitra - YAMOUL Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'étude épidémiologique rétrospective de 500 dossiers de pré-éclampsie, colligés à la maternité l'hôpital régional de Kénitra, service de Gynécologie-Obstétrique ,du 1er janvier 2015 au 31 décembre 2015 , nous a permis de dégager les constatations suivantes : '{09}La fréquence globale de la pré-éclampsie était de 3,5%. (rapportée au nombre total d'accouchements : 14051). '{09}Cette affection était fréquente pendant la saison froide (65 %). '{09}La pré-éclampsie atteint essentiellement les femmes jeunes de moins de 25 ans. (42 %). '{09}Les primipares étaient les plus exposées à la pré-éclampsie. (56,2%) '{09}Les complications maternelles ont représenté 17,6 %, dominées par l'éclampsie (11,8 %) et l'HRP (2%), et le hellpsyndrôme (1,8%). '{09}La mortalité maternelle représente 0,6 %. '{09}Les complications f'tales ont été observées dans (26 ,51%) des cas dominées par la MFIU (12,35 %), le retard de croissance intra-utérin (5,67%), la prématurité ( 5,26 %) et la souffrance f'tale aigûe (3,24 %). '{09}Les facteurs de mauvais pronostic materno-f'tal sont : -{09}l'âge jeune (<30 ans), -{09}La primiparité, -{09}L'âge gestationnel augmenté pou les complications maternelles, bas (<34 SA) pour les complications f'tales. -{09}Le non suivi de la grossesse, -{09}La pression artérielle diastolique '110 mmHg et -{09} La protéinurie massive. -{09}L'uricémie. Le pronostic de la pré-éclampsie peut être amélioré grâce à la prévention. La surveillance des grossesses permettant le dépistage précoce de l'hypertension artérielle grave et une prise en charge adéquate de la femme pré-éclamptique.
Keywords: Pré-éclampsie; Retentissement maternel; Retentissement ftal