LES TROUBLES DE CONSCIENCE NON TRAUMATIQUES EN REANIMATION : ETUDE RETRO-PROSPECTIVE - Ismail EL ABBADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Les troubles de conscience (TdC) non traumatiques sont un motif fréquent d'hospitalisation en réanimation et présentent un taux de mortalité élevé. Les objectifs de notre étude étaient : l'évaluation des caractères épidémiologiques des malades admis pour des TdC non traumatiques en réanimation, l'identification des étiologies en causes ainsi que la détermination de leurs principaux facteurs pronostiques. Matériel et Méthode : Une étude de cohorte rétro-prospective a été menée au service de Réanimation Médicale du CHU Ibn Sina sur une durée d'une année du 01 Janvier 2021 au 31 décembre 2021. Ont été inclus dans l'étude tous les patients ayant à l'admission un TdC non traumatique avec un score de Glasgow (GCS) inférieur à 15. Pour l'identification des facteurs pronostiques, deux groupes de patients ont été comparés : patients survivants vs patients décédés. Résultats : 196 patients ont présenté à l'admission des TdC dont 62 (31.6%) avaient un coma (GCS ' 8). Le taux d'incidence était de 33.34%. Le taux de mortalité était de 41.8%. Les facteurs de risque indépendants de mortalité en analyse multivariée étaient : l'atteinte structurale (OR = 8.08 ; IC 95% : 1.57-41.55 ; p = 0.01), un taux de prothrombine (TP) bas (OR = 0.97; IC 95% : 0.95-0.99 ; p = 0.004). En revanche, nous avons observé une tendance à une surmortalité chez les patients avec un taux de CRP élevé (OR = 1.005; CI 95% : 1.00- 1.01 ; p = 0.052). Conclusion : L'incidence ainsi que la mortalité des TdC non traumatique restent élevées. Les facteurs de risques associés à la mortalité étaient : l'atteinte structurale et le TP bas
Keywords: Troubles de conscience non traumatiques; Coma; Incidence; Pronostic; Réanimation