Contribution à l’étude de la brisure de la supersymétrie N=2 à deux échelles différentes - Mohammed Nabil EL KINANI (Faculté des Sciences de Rabat, 2020)
L’obstacle de construire une version supersymétrique étendue N>1 du modèle standard de la physique des particules est due essentiellement à la non-chiralité des théories de la supersymétrie N>1. Mais grâce à la réalisation de la brisure partielle de la théorie de la supersymétrie N=2, il est possible de surmonter cet obstacle/construire donc des modèles phénoménologiquement viables à partir de cette théorie. Le sujet de cette présente thèse s’inscrit dans l’étude de la brisure partielle de la supersymétrie globale N=2. Nous présentons tout d’abord les éléments essentiels du modèle standard de la physique des particules pour mettre en évidence le rôle important de la brisure spontanée de la symétrie électrofaible. Puis, nous étudions les théories supersymétrique/nous donnons aussi trois modèles de la brisure partielle de la supersymétrie globale N=2. Ensuite, nous étudions la réalisation branaire du modèle de la brisure partielle de la supersymétrie N=2 basé sur le couplage de n multiplets vectoriel de secteur de jauge avec un seul hypermultiplet de secteur de la matière. Enfin, nous utilisons la méthode de l’étude effectuée dans la référence «arxiv :1501.07842» pour réaliser un modèle de brisure partielle de la supersymétrie N=2 qui décrit le couplage de n multiplets vectoriels avec n hypermultiplets.
Contribution to the study of N=2 supersymmetry breaking at two different scales
Keywords: Supersymétrie étendue; brisure partielle; supergravité jaugée; géométrie kählerienne; réalisation branaire; limite rigide de la supergravité.; Physique