Phytoécologie, production et valorisation de l’Alfa (Stipa Tenacissima) de la région de l’oriental. - El Rhazi, Mohammed (Université Mohammed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 2003)
Dans a conjoncture actuelle qui connait une grave pénurie de matière première (Bois) à destination papetière, énergétique et pastorale, l’alfa pourrait être pour le Maroc la matière d’appoint recherchée. Cette graminée pérenne, répandue sur environ3.2 millions d’hectares, sous exploitée depuis plus de deux décennies par manque de débouchés, constitue une source renouvelable de fibres cellulosiques et énergétiques. Dans ce contexte, la présente étude, effectuée de 1995 à 2002, a porté sur la phytoécologie, la production et la valorisation papetière et énergétique de l’Alfa localisé en grande majorité au Maroc Oriental. Les résultats obtenus montrent que : • L’alfa constitue avec les autres essences au moins 14 écosystèmes (ou faciès) alfatiers. • La production de l’alfa varie entre 400 et 1100 Kg/Ha/An. La productivité moyenne annuelle est de 375 kg/ha/an. La production totale évaluée pour une superficie alfatière d’environ 1.000.000 ha, écologiquement exploitable, est de l’ordre de 375 000 tonnes par an. • L’alfa apporte un rendement en pate satisfaisant de l’ordre de 45.5% comme l’Eucalyptus. • Une longueur des fibres moyenne de 1.66 mm, avec une proportion intéressante de fibres longues de plus de 22.7% variant entre 2.00 mm et 3.65 mm. • L’indice de blanchiment est très faible (I KMnO4 = 8), ce qui donne une pate très facile à délignifier et à blanchir. • Le mélange en proportion croissante de l’alfa et de l’Eucalyptus donne une pate de qualité supérieure à celle de l’Eucalyptus pur, ce qui milite en sa faveur en mélange optimum de (50%). • La teneur d’alfa en cendres et en silice est faible durant la première année (2.55% et 0.89%) puis croit en fonction de l’âge. Lors des cuissons papetières 36% à 50% de la quantité du silice se retrouve dans la pâte correspondante. La différence est mise en solution au cours de ces traitements. • Le pouvoir calorifique supérieur de l’alfa varie de 4666 Kcal/hg pour les brins de 1 an et de 5160 et 5163 Kcal/kg pour les brins âgés de 2 ans et de 3 ans, ce qui lui confère un usage énergétique important sous forme de briquettes combustibles en remplacement ou d’appoint au bois de feu. Cette diversité de caractéristiques favorables offre à l’alfa de nouvelles possibilités à son utilisation industrielle, papetière et énergétique et au rôle qu’il peut jouer au niveau économique, social, écologique et pastoral du pays en général et de la région orientale en particulier.
Keywords: Alfa (Stipa Tenacissima); Production; Écosystème; Faciès; Pâte à papier; papier; Énergie; Économie; Social; Écologie; Pastoral; Rendement; Briquette combustible; Silice; Pouvoir calorifique; Eucalyptus camaldulensis