Cancer du sein localisé : Stades I et II - Ait Sayad, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Entre Janvier 1993 et Décembre 1995, 691 cas de cancer du sein ont été recrutés, 366 avaient un cancer stade I et II qui regroupaient les tumeurs T1-T2-T3 et N0-N1 sans métastase, qui ont été traités et analysés selon le taux de récidive et de métastase, ainsi que la survie. La moyenne d’âge a été 49,5 ans. Le délai moyen de consultation a été de 8 mois. Le nodule a été le principal signe révélateur, sa taille moyenne a été de 4,6 cm. Les adénopathies axillaires ont été retrouvées dans trois-quarts des cas. Le carcinome canalaire infiltrant est le plus souvent retrouvé, le grade SBR II a été retrouvé chez 128 malades, non précisé dans 88 cas et SBR I chez 40 malades. Les emboles vasculaires ont été retrouvés chez 25 malades. Au plan thérapeutique, toutes les patientes ont été opérées, 312 ont subi une mastectomie radicale selon Patey et 54 un traitement conservateur. Le curage axillaire a été en moyenne de 8 ganglions prélevés, dans 243 cas les ganglions ont été envahis. 93% des malades ont bénéficié de la radiothérapie du sein ou de la paroi avec ou sans irradiation ganglionnaire. La chimiothérapie adjuvante a été prescrite dans 218 cas et l’hormonothérapie dans 237 cas. Après un suivi moyen de 57 mois, la survie globale à 5 ans selon la méthode actuarielle a été de 68% et la survie sans récidive de 52%. Quatorze malades ont développé une récidive loco-régionale après un délai moyen de 35 mois et 69 des métastases à distance en particulier hépatiques, pulmonaires et osseuses. L’analyse des facteurs pronostiques a permis de retenir comme mauvais facteurs pour la récidive aussi que la métastase et la survie : la taille tumorale, l’envahissement ganglionnaire axillaire et le SBR III.
Keywords: Médecine; Cancer; Sein; Stade localisé