ANTIBIOPROPHYLAXIE CHIRURGICALE ET RISQUE DE RESISTANCE BACTERIENNE - Kawtar ZIATI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les infections du site opératoires constituent un pourcentage de 20% des infections nosocomiales, qui sont classées les premières en ce qui concerne le handicap, le décès, la durée suspendue d'hospitalisation et les co{copy}uts surajoutés. L'antibioprophylaxie chirurgicale a prouvé son efficacité dans la diminution des infections du site opératoire. Mais, le problème de résistance aux antibiotiques s'installe et complique la pratique de l'antibioprophylaxie. Les infections causées par des germes résistants sont plus difficiles à traiter que celles causées par des bactéries sensibles. L'antibiorésistance est devenue un phénomène qui inquiète le monde entier vu qu'elle risque de devenir prochainement une parmi les causes principales de mortalité dans le monde.
Keywords: Antibioprophylaxie; Intervention chirurgicale; Résistance, Bactérie; Infection du site opératoire