Pneumopathies acquises sous ventilation mécanique chez le traumatisé crânien grave, incidence, facteurs de risques et impact à propos de 113 cas. - Lina MEZNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectif : Evaluer l'incidence de survenue des PAVM chez les TCG en réanimation, leurs facteurs de risque et leur impact sur la morbimortalité de ces patients. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de type analytique avec revue de la littérature menée sur une période de quatre ans. Ont été inclus tous les patients admis en réanimation pour TCG (GCS'8) ainsi que ceux qui ont dégradé leur GCS ultérieurement. L'incidence et les facteurs influen{D0}cant la survenue de PAVM ont été étudiés en analyses univariées et multivariées. Résultats : L'étude a inclus 113 patients (98 hommes et 15 femmes), l'âge était de 42,9 ans, le GCS moyen était de 6,52 .les Accidents de la voie publique étaient la cause principale du traumatisme(78.76%).Tous les malades ont eu recours à la ventilation mécanique, au cathétérisme central et au sondage vésical et nasogastrique L'antibiothérapie préalable a été administrée chez 34% de nos patients, les drogues vasoactives chez 30% et la trachéotomie a été réalisée pour 39.8% des patients. La durée de ventilation mécanique moyenne était de 7.55 jours . la durée de séjou était en moyenne de 25,82 jours. L'incidence des PAVM était de 51,3%. . Le taux de mortalité était de 65,5%. Conclusion: En analyse multivariée nous avons retenu que la survenue des PAVM chez le TCG était sensiblement liée à un GCS bas à l'admission, à la durée de la ventilation mécanique. Nous avons constaté que la survenue des PAVM avait une influence significative sur la durée de séjour, le taux de trachéotomie et la morbi-mortalité des traumatisés crânien grave.
Keywords: Pneumopathies acquises sous ventilation mécanique PAVM; traumatisme crânien grave; facteurs de risque-incidence; Impact.