Vessie neurogène chez l'enfant (à propos de 21 cas). - Fatima TOULALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La vessie neurogène est un dysfonctionnement vésico-sphinctérien en rapport avec une affection neurologique, dont les causes congénitales sont les plus fréquentes chez l'enfant. Le but de ce travail est de faire une mise au point sur la vessie neurologique de l'enfant, les moyens diagnostiques, et les différents moyens thérapeutiques proposés, afin d'obtenir une sécheresse acceptable tout en préservant le tractus urinaire supérieur et la fonction rénale. Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive portant sur 21 enfants présentant des vessies neurogènes, et hospitalisés dans les services de Pédiatrie IV, d'Hémodialyse, et d'Urologie pédiatrique à l'hôpital d'enfants de Rabat, s'étalant sur une période de 10 ans, entre 2008 et 2017. L'âge moyen de la série étudiée est de 9,4 ans, avec une prédominance féminine (76,19%). La symptomatologie clinique est dominée par l'incontinence urinaire (57,14%), suivie des signes extra-urologiques ; la constipation (38,09%) et les signes neurologiques (38,09%). Les étiologies retrouvées sont dominées par les causes congénitales (61,89%) : Spina Bifida (33,33%), anomalies de la régression caudale (19,04%), et dysraphisme spinal occulte (9,52%). Les étiologies acquises ne constituent que 18,68% des cas. La prise en charge doit être précoce et multidisciplinaire, associant -en fonction du tableau clinique- des moyens médicamenteux, rééducatifs, et chirurgicaux, prenant en considération le rôle important de l'accompagnement psychologique dans l'acceptation et le succès du traitement. Des recommandations issues de cette expérience proposent entre autre de renforcer le dépistage anténatal des malformations congénitales, et d'ouvrir ainsi un débat sur l'éventuelle interruption thérapeutique de grossesse devant ces malformations qui engagent le pronostic fonctionnel de l'enfant, et dont l'évolution naturelle est toujours péjorative.
Keywords: Vessie; neurogène; enfant