Examen en arrière des règles de production d'un système expert pour poser des questions informantes - Hemdaoui, Abderrahim (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI, Paris, 1984)
En général, un système expert fonctionnant en chaînage-avant ne peut donner des résultats complets que s’il reçoit en données toutes les informations utiles concernant le problème à résoudre or dans bien des domaines qui nécessitent d’énormes bases de connaissances (la médecine par exemple), il est impossible de fournir au système toutes les données possibles. Pour pallier cette insuffisance, une solution permettant au système de poser des questions aux utilisateurs tout en alternant entre chaînage-avant et chaînage-arrière est proposée dans cette thèse. Les idées exposées sont appliquées à un système d’aide médicale utilisant des connaissances en hypertension artérielle.
Keywords: Intelligence artificielle; Système expert; Régle de production; Chaînage-avant; Chaînage-arrière; Fonction d'évaluation; Chemin logique; Chemin critique; Prémisse critique