Rupture de la coiffe des rotateurs - YATRIBI Fatima Azzahraa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'objectif de ce travail est de présenter cette pathologie sous ses aspects cliniques, radiologiques, thérapeutiques et de partager l'expérience du service dans la prise en charge. Nous présentons les résultats d'une étude de 42 patients, droitiers, opérés pour une rupture de la coiffe des rotateurs entre janvier 2012 et novembre 2016 au sein du service de traumatologie orthopédie 2 de l'hôpital Mohamed V à Rabat. L'âge moyen était de 54 ans avec des âges extrêmes entre 28 et 67 ans. Le sexe féminin représente 66 %. Le côté dominant était atteint de fa{D0}con préférentielle. Tous nos patients se présentaient avec une douleur et une impotence fonctionnelle de l'épaule. L'examen clinique a permis : '{09}de rechercher un conflit sous acromial par les tests de conflit '{09}d'effectuer un testing musculaire : le test de Jobe était positif. Sur la radiographie de profil de Lamy, 57% avaient un acromion type 3 en crochet selon la classification de Bigliani. Sur la radiographie de face l'index acromial varie de 0,63 à 0,75, et le calcul shoulder angle de 34 à 38{CA} . L'échographie de l'épaule a été réalisée chez 22 patients, l'IRM chez 34 en préopératoire et 10 malades en postopératoire pour évaluer la trophicité musculaire et la réinsertion tendineuse. Tous nos patients ont bénéficié d'une acromioplastie et réinsertion du tendon rompu, dont 3 par voie arthroscopique. Dans notre série les patients ont eu un score de constant allant de 46 en préopératoire à 85 en postopératoire.Les résultats de notre étude concordent avec ceux de la littérature, notamment sur le plan clinique, radiologique et thérapeutique.
Keywords: Epaule; rupture de la coiffe des rotateurs; acromion