Les fractures coronaires des incisives permanentes chez l'enfant de 7 à 12 ans : Enquête en milieu scolaire à Rabat auprès de 1552 élèves ( A propos de 124 cas et 159 incisives fracturées ) - Fajri, Leïla (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
En matière de pédodontie, toutes les données de la littérature internationale soulignent le grand intérêt qui doit être accordé à la traumatologie dentaire infantile et ce, au regard d'un double constat de gravité: d'une part, la grande fréquence de cette pathologie, ses nombreuses causes, ses multiples facteurs étiologiques ( dont la proalvéolie), et ses sévères complications éventuelles. et d'autre part le non respect d'une conduite à tenir approporiée à l'égard des fractures des incisives chez l'enfant, diagnostic tardif, traitement insuffisant (ou parfois inexistant), et non observance des mesures préventives adéquates. Afin d'évaluer la situation sur le plan national, nous avons réalisé une enquête épidémiologique à propos des fractures coronaires des incisives permanentes (FCIP) chez l'enfant de 7 à 12 ans. Elle a concerné 1552 enfants scolarisés à Rabat. Ce nombre a été obtenu selon les techniques de validité statistique d'échantillonage et de randomisation. Notre étude a fourni les résultats suivants: -Recensement de 124 enfants avec des FCIP et 159 incicisives fracturés; -la prévalence des FCIP a été de 8%; -l'âge de vulnérabilité était situé entre 9 et 11 ans avec un pic d'incidence annuelle de 6% à 10 ans; -une prédominance masculine, le sex-ratio étant de 2,75/1; -rôle nocif du niveau socioéconomique bas; -la chute était la première cause des FCIP (60% des cas); -le lieu de survenue de la FCIP était fréquement le domicile ou la rue; -les FCIP faisaient suite à un traumatisme par choc direct dans 99% des acs; -elles ont été favorisées par l'Overjet excessif dans 30% des cas; -elles ont touché essentiellement les incisives maxillaires centrales 90% des cas:50% pour la 21 et 40% pour la 11; -elles ont intéressé les structures améliaires dans 48% des cas, amélo-dentinaires dans 44% et amélo-dentino-pulpaire dans 7.5%; -la consultation apres la survenue des FCIP a concerné uniquement 13.7%des enfants, et seuls 7% des sujets ont bénéficié d'une prise en charge; -les répercussions esthétiques sont fréquentes: 67.7% pour le type subjectif, et 92.7% pour le type objectif; -les enfants ignoraient le carctère urgent des FCIP; -les enfants manquaient manifestement d'information à propos des FCIP, de leurs complications et des moyens préventifs divers dont le protège-dents. Le présent travail propose les suggestions suivantes: 1-étendre ce genre d'enquête épidémiologique à d'autres régions; 2-promouvoir des mesures préventives à l'égard des FCIP: activité d'information et de sensibilisation, usage des proteges-dents lors d'activités à risque (sport entre autres), lutte contre la proalvéolie; 3-encourager les techniques efficaces de prise en charge des FCIP; 4-accorder à la "Traumatologie dentaire infantile" une place privilégiée dans le cursus de formation universitaire des médecins dentistes.
Keywords: Médecine dentaireFracture coronaire; Incisive permanente; Enfant; FCIP; Caractéristique; Pédodontie