Tumeur d'Abrikossoff du sein ( A propos de deux cas ) - El Ajouz, Mouna (Université Hassan II, Faculté de la Médecine et de la Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre étude porte sur deux cas de tumeurs à cellules granuleuses, également appelée tumeur d’Abrikossoff. Ces observations ont été recueillies dans la maternité Lalla Meryem du centre hospitalier Ibn Rochd. La tumeur à cellules granuleuses est une tumeur rare. Les travaux les plus récents sont en faveur d'une origine schwannienne. La localisation mammaire représente seulement 8% des tumeurs à cellules granuleuses. Cette tumeur est habituellement de nature bénigne avec un pourcentage de malignité inférieur à 3%. Les femmes sont plus affectées que les hommes. L’âge moyen de survenue est de 38 ans. La majorité des tumeurs à cellules granuleuses mammaires se localisent au niveau quadrant supéro-interne. La tumeur à cellules granuleuses pose d’importants problèmes de diagnostic différentiel avec le carcinome mammaire aussi bien clinique que radiologique. La preuve diagnostique est apportée par l’examen anatomo-pathologique. Le traitement consiste à une exérèse chirurgicale locale large. Le pronostic est bon, toutefois il y a possibilité de récidive même tardivement, d’où la nécessité de faire une surveillance régulière aussi bien clinique que radiologique.
Keywords: Tumeur; Sein; Abrikossoff