Pneumopathie chronique idiopathique à éosinophiles (maladie de Carrington). - FILALI Hind (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La Pneumopathie Chronique Idiopathique à Eosi'nophiles (PCIE) ou maladie de Carrington est une maladie chronique inflammatoire des poumons, rare, de causes inconnues. Dans les pays développés, les PE constituent des entités exceptionnelles en soins pédiatriques. La PCIE peut affecter tous les groupes d'âge mais reste rare chez l'enfant. Elle est deux fois plus fréquente chez les femmes que chez les hommes. Un tiers à la moitié des patients de la PCIE ont une histoire d'asthme. Notre travail se base sur l'exploitation d'une observation de PCIE colligée à l'hôpital d'enfant Rabat CHU Ibn Sina au service Pédiatrie 1 avec revue de la littérature afin de souligner les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques de la PCIE chez les enfants. Les pneumonies pédiatriques à éosinophiles (PE) se caractérisent par l'association de symptômes respiratoires et généraux subaigus ou chroniques, des infiltrats pulmonaires de topographie variable en imagerie, une hyperéosinophilie sanguine et alvéolaire d'évolution chronique et l'absence de manifestations systémiques. Le traitement repose essentiellement sur la corti'cothérapie qui permet une régression rapide des symptômes et des images radiologiques. Les rechutes sont fréquentes lors de l'effilage ou après l'arrêt du traitement. Malgré sa rareté, il est important d'écarter toute pneumopathie hyperéosinophilique de cause déterminée et indéterminée avant de retenir le diagnostic de PCIE. De nouvelles recherches pourraient permettre, à l'avenir, une alternative thérapeutique, pour améliorer le pronostic et les effets secondaires associés au traitement par corticostérôides en pédiatrie.
Keywords: Pneumonie chronique; carrington; enfant; éosinophilie.